blank image blank image blank image blank image
blank image blank image search button
picture
picture

Идеалы красоты

Обычно говорят, что истинная красота исходит изнутри. Конечно, человек может казаться очень привлекательным благодаря своим внутренним качествам и силе своей личности, даже не обладая яркими внешними данными. Но личность, тем не менее, развивается из сочетания внешних черт и внутренних качеств. Даже если кто-либо говорит, что внешность не имеет значения, существует бесчисленное множество фактов, свидетельствующих об обратном.

Очень многим людям совсем небезразлична их внешность. Приходится часто слышать, как мужчины и женщины говорят: «Пластическая хирургия в действительности никому не нужна, поскольку не имеет никакого значения, как ты выглядишь. Люди должны довольствоваться своим естественным внешним видом». Однако женщины, например, в противоположность тому, что они говорят, носят красивую, дорогую, хорошо сшитую одежду, украшают себя бусами и серьгами и со вкусом делают макияж. В подобных случаях можно привести простое сравнение – подумайте, что было бы, если бы вам пришлось всегда носить какой-то неприятный предмет одежды – какой-либо фасон платья или тирольскую шапочку с пером. Другими словами, пусть это будет самая неприятная вещь, которую вы можете придумать. Представьте, что бы вы чувствовали, нося эту вещь на себе каждый день на протяжении всей жизни. Совершенно определенно, вы были бы несчастливы и сделали бы все, чтобы скрыть этот элемент одежды. С этой точки зрения современную пластическую хирургию можно рассматривать как «портняжное искусство», дающее возможность сменить платье или удалить тирольскую шапочку хирургическим путем. Пример незатейливый, однако он просто демонстрирует, что не надо игнорировать людей, имеющих проблемы со своей внешностью, которые их постоянно беспокоят. Вместо этого им следует оказать поддержку.

Одной из задач, стоящих перед пластическим хирургом, является разъяснительная работа и доведение до сведения пациентов того, каких результатов можно ожидать от операции. Пациент не должен идти на операцию, не приняв обдуманного решения, поскольку между переделкой формы тела и перекройкой платья большая разница. Кроме того, следует учитывать такие непредсказуемые факторы, как особенности биологического заживления.

Лично я убежден, что каждый считает, что в нем есть нечто нелестное или даже безобразное. Можно даже провокационно заявить, что в таком случае пластическая хирургия актуальна для всех, и только следующие четыре фактора ограничивают желание людей исправить «дефект» своей внешности:

  • если человек совершенно не воспринимает косметическую хирургию;
  • отсутствие гарантий конечного результата;
  • наличие риска;
  • стоимость операции.

Если бы каждый принимал свои собственные решения, не считаясь с мнением других, если бы он был на 100% уверен в конечном результате, и ему гарантировали отсутствие риска, и не надо было ничего платить, то, я думаю, лишь очень немногие люди отказались бы от коррекции дефекта внешности хирургическим путем.

Пер Хеден

 
Армэн Исраелян
пластический хирург

8 (985) 310-00-22